オリーブオイルの効能
「オリーブオイル」は、オリーブの果実から抽出した植物油です。皮膚の刺激が少なく、酸化されにくいオレイン酸を多く含む事から色々な種類のスキンケア商品に利用されています。
天然のスキンケアであるオリーブオイルで肌をマッサージすると、その油分が毛穴に入り込み、通常の洗顔だとなかなか取れない黒ずみを浮かせて取ります。
また、毛穴の脂はどうしても水分をはじいてしまいますが、皮脂に対してオリーブオイルの油はうまく混ざり合う(溶け合う)ので、毛穴に詰まった脂とともに黒ずみの原因である老廃物も排除できるわけです。
オリーブオイルの油分は口に入れても安全なオイルであり、私達の脂質に近いものなので肌に直接塗っても安全なのです。もちろん皮膚には好ましくない石油系合成界面活性剤なども含まれていません。
オリーブオイルは、使用続ける事で外的刺激から肌を守るバリア機能を高めていき、黒ずみやくすみを目立たなくしていく効果があります。その美肌効果はマッサージなどでも利用されています。
オリーブオイルでクレンジング
肌への浸透性が高い「オリーブオイル」は、クレンジング用途にもぴったりのスキンケアとなります。
使用方法は簡単。
オリーブオイル適量を顔に馴染ませ、軽くマッサージした後はやさしく拭き取ります。他のクレンジング剤同様ゴシゴシ力任せにこするのはいけません。後は普通に洗顔すればOKです。
使用するオリーブは食用のものでかまわないのでしょうか?
「エクストラ・バージンオイル」と呼ばれる最高級のものがお勧めです。エクストラ・バージンオイルには、抗炎症・抗酸化作用のあるオレオタールという天然有機化合物がより多く含まれています。
食用でももちろんかまいませんが、食用と化粧品用とではろ過工程が違う場合があります。敏感肌でデリケートな人は、化粧品用として販売されているオリーブオイルクレンジングを使う事をお勧めします。
「オリーブオイル」は、オリーブの果実から抽出した植物油です。皮膚の刺激が少なく、酸化されにくいオレイン酸を多く含む事から色々な種類のスキンケア商品に利用されています。
天然のスキンケアであるオリーブオイルで肌をマッサージすると、その油分が毛穴に入り込み、通常の洗顔だとなかなか取れない黒ずみを浮かせて取ります。
また、毛穴の脂はどうしても水分をはじいてしまいますが、皮脂に対してオリーブオイルの油はうまく混ざり合う(溶け合う)ので、毛穴に詰まった脂とともに黒ずみの原因である老廃物も排除できるわけです。
オリーブオイルの油分は口に入れても安全なオイルであり、私達の脂質に近いものなので肌に直接塗っても安全なのです。もちろん皮膚には好ましくない石油系合成界面活性剤なども含まれていません。
オリーブオイルは、使用続ける事で外的刺激から肌を守るバリア機能を高めていき、黒ずみやくすみを目立たなくしていく効果があります。その美肌効果はマッサージなどでも利用されています。
オリーブオイルでクレンジング
肌への浸透性が高い「オリーブオイル」は、クレンジング用途にもぴったりのスキンケアとなります。
使用方法は簡単。
オリーブオイル適量を顔に馴染ませ、軽くマッサージした後はやさしく拭き取ります。他のクレンジング剤同様ゴシゴシ力任せにこするのはいけません。後は普通に洗顔すればOKです。
使用するオリーブは食用のものでかまわないのでしょうか?
「エクストラ・バージンオイル」と呼ばれる最高級のものがお勧めです。エクストラ・バージンオイルには、抗炎症・抗酸化作用のあるオレオタールという天然有機化合物がより多く含まれています。
食用でももちろんかまいませんが、食用と化粧品用とではろ過工程が違う場合があります。敏感肌でデリケートな人は、化粧品用として販売されているオリーブオイルクレンジングを使う事をお勧めします。